ユーザーの管理

グループを設定する

ユーザーが所属するグループを設定します。

  • 登録されているグループデータは、CSVファイルに書き出しておくことをお勧めします。
  • 登録されたグループは、ログイン画面のユーザー選択時やアクセス権の設定画面で使用します。
  • グループを設定すると、次のような設定が可能です。
    • グループごとにライブラリデータの表示レイアウトを変更する
    • グループ単位でアクセス権を設定し、使える機能を制限する
注意
  • 他のサイボウズ製品とユーザー情報を連携している場合は、「デヂエ」側でグループ情報を変更できません。グループ情報の変更は連携先の製品で行ってください。
  • 「サイボウズ Office 8 plus デヂエ」の場合、本設定は無効になります。グループの設定は、「Office」のシステム設定で行ってください。
補足
  • グループに所属するユーザーは、「ユーザーの設定」画面でユーザーごとに設定してください。

グループを追加する

グループを追加します。

  1. 「システム設定」画面で、ユーザー管理ユーザー管理グループグループの順にクリックする 「グループの設定」画面が表示されます。
  1. 追加する追加するをクリックする 「グループの追加」画面が表示されます。
  1. 必要な項目を設定し、追加するをクリックする

    グループ情報の設定項目

    項目 説明
    グループ名 グループ名を入力します。
    必須項目です。必ず入力してください。
    グループコード グループコードを入力します。
    グループコードは、「Garoon」パッケージ版とユーザー情報を連携するときに使用します。
    連携する「Garoon」パッケージ版の組織コードを入力してください。
補足
  • グループ名/グループコードは、100文字まで入力可能です。

グループを変更する

登録されているグループ情報を変更します。

  1. 「システム設定」画面で、ユーザー管理ユーザー管理グループグループの順にクリックする 「グループの設定」画面が表示されます。
  1. 変更するグループの変更する変更するをクリックする 「グループの変更」画面が表示されます。
  1. 必要な項目を変更し、変更するをクリックする

グループの表示順を変更する

グループ選択時のプルダウンメニューに表示されるグループの表示順を変更します。

  • 初期設定では、グループを追加した順番に表示されます。
  1. 「システム設定」画面で、ユーザー管理ユーザー管理グループグループの順にクリックする 「グループの設定」画面が表示されます。
  1. 順番を変更する順番を変更するをクリックする 「グループの順番変更」画面が表示されます。
  1. 表示順を変更し、変更するをクリックする

グループを削除する

登録されているグループを削除します。

注意
  • 削除したグループは、元に戻すことはできません。重要なデータは、削除の前にバックアップを行い、保管しておくことをお勧めします。
補足
  • グループを削除すると
    • グループに設定されたアクセス権/メール通知の設定/メール読み込みの受信許可リストも削除されます。
  • グループを削除しても、そのグループに所属しているユーザーは削除されません。各ユーザーのユーザー情報の所属グループから削除したグループが削除されます。
  • グループを削除して、他にライブラリ管理者がいなくなった場合は、すべてのユーザーにライブラリ管理権限が付与されます。
  1. 「システム設定」画面で、ユーザー管理ユーザー管理グループグループの順にクリックする 「グループの設定」画面が表示されます。
  1. 削除するグループの削除する削除するをクリックする 「グループの削除」画面が表示されます。
  1. 削除する場合は、はいをクリックする
補足
  • グループの一括削除について
    「グループの設定」画面で、「すべてのグループを削除する」をクリックすると、登録されているグループをまとめて削除できます。

グループデータのCSVファイルを読み込む

グループデータのCSVファイルを読み込みます。

  • グループ情報にあわせてユーザー情報を読み込むこともできます。
注意
  1. 「システム設定」画面で、ユーザー管理ユーザー管理グループグループの順にクリックする 「グループの設定」画面が表示されます。
  1. 「CSVファイルから読み込む」をクリックする 「CSVファイルからの読み込み」画面が表示されます。
  1. グループ情報欄に読み込むCSVファイルを指定し、読み込むをクリックする ユーザー情報をあわせて読み込む場合は、ユーザー情報欄に読み込むCSVファイルを指定してください。
    入力欄に読み込むCSVファイルのファイルパスを直接入力することもできます。

グループデータをCSVファイルに書き出す

登録されているグループデータをCSVファイルに書き出します。

  • 登録されているグループデータはCSVファイルに書き出しておくことをお勧めします。
  1. 「システム設定」画面で、ユーザー管理ユーザー管理グループグループの順にクリックする 「グループの設定」画面が表示されます。
  1. 「CSVファイルへ書き出す」をクリックする 「CSVファイルへの書き出し」画面が表示されます。
  1. groups.csvgroups.csv をクリックする ユーザーデータを書き出す場合は、users.csvusers.csvをクリックします。
  1. CSVファイルを保存する 表示される画面にしたがって、ファイルを保存します。