マニュアルトップ > システム設定マニュアル > メンテナンス時間を設定する

システムのメンテナンス

メンテナンス時間を設定する

メンテナンス時間を設定します。

  • メンテナンス時間中は「デヂエ」へのアクセスを一次的に中断します。バージョンアップやバックアップ作業などを行うときは、メンテナンス時間を設定してください。
  • ライブラリファイルの最適化の処理中も自動的にメンテナンス時間になります。
補足
  • メンテナンス中の画面
    メンテナンス時間中は、次の画面が表示され、すべてのユーザーが「デヂエ」にアクセスできなくなります。
    メンテナンス時間
    メンテナンス時間を設定したWebブラウザーでは、次の画面が表示されます。メンテナンスの解除、またはライブラリファイルの最適化を行えます。
    ライブラリファイルの最適化

メンテナンス時間を設定する

メンテナンス時間を設定します。

  • メンテナンス中の画面が表示される時間と、メンテナンス中に表示される画面に表示するメッセージを設定できます。
注意
  • メンテナンス時間は、解除しない限り設定した時間に毎日繰り返されます。メンテナンスを毎日行わない場合は、メンテナンス終了後、メンテナンス時間の設定を解除してください。
  1. 「システム設定」画面で、その他の運用管理その他の運用管理メンテナンス時間メンテナンス時間の順にクリックする 「メンテナンス時間の設定」画面が表示されます。
  1. 必要な項目を設定し、設定するをクリックする

    メンテナンス時間の設定項目

    項目 説明
    時刻 メンテナンス時間の開始時間と終了時間を選択します。
    メッセージ メンテナンス中の画面に表示されるメッセージを入力します。
補足
  • メンテナンス中に表示される画面には、手順2で入力したメッセージのほかに、メンテナンスの開始時間と終了時間が表示されます。

メンテナンス時間を解除する

メンテナンス時間を解除します。

  • メンテナンス時間を設定したWebブラウザーのみ、メンテナンス時間を解除できます。
  1. メンテナンス中に表示される画面で、「メンテナンス時間の設定」をクリックする 「メンテナンス時間の設定」画面が表示されます。
  1. 解除するをクリックする
補足
  • メンテナンス中以外の時間に設定を解除する場合は、「メンテナンス時間を設定する」の手順2で解除するをクリックしてください。
  • 次の方法でメンテナンス時間の設定を解除することもできます。
    「デヂエ」がインストールされているサーバーから、次のファイルを削除してください。ファイルを削除すると、メンテナンスが終了し、メンテナンス時間の設定も解除されます。

      削除するファイル:(インストールディレクトリ)/dze/data/maint